giovedì 1 novembre 2012

Perchè MalboGentile

Il perchè della scelta del nome non ha effettivamente una ragione ben precisa e ponderata, mi piaceva e stop.
Il Malbo Gentile comunque è uno dei vitigni minori, probabilmente autoctono, della mia terra di non trascurabile interesse, vitigno ad uva nera localmente molto apprezzato e noto anche come Amabile di Genova. E' coltivato in parte nella fascia collinare a sud della via Emilia principalmente presente nei vigneti del Modenese e del Reggiano. Di  medio vigore ha un grappolo spargolo, a forma piramidale con acini sferici con una buccia ricca di pruina e di sostanze coloranti che le attribuiscono una colorazione blu-nera. Le sue uve di prassi  vengono vinificate insieme ad altri vitigni (per esempio con Lambrusco Grasparossa) per migliorarne i mosti rafforzandone la gradazione zuccherina. Oggi vi è una tendenza da parte di alcuni produttori ad una lavorazione in purezza, cercando di valorizzare le qualità di questo vitigno. Ricco di colore, di buona concentrazione, dai profumi fragranti di frutta rossa, e fiori, può raggiungere un buon corpo e un giusto equilibrio gustativo fra freschezza e tannicità. Vi sono alcune versioni dolci molto accattivanti ottenute dall'appassimento delle uve, appropriate per accompagnare adeguatamete a fine pasto una scaglia di parmigiano reggiano con stagionatura non inferiore ai 36 mesi. Ho fatto personalmente, tempo addietro,  un abbinamento di questo tipo con un Malbo Gentile Passito di Villaboni e vi garantisco che ne vale la pena provare. 

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